
Reporter : Eliza, SKM • Editor : BKK_Padang
Menjelang pelaksanaan Haji tahun 2023 di Embarkasi Padang, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Padang melakukan kegiatan pembinaan dan pengawasan hygiene dan sanitasi jasaboga terhadap penyedia makanan dan minuman bagi calon Jemaah haji baik di asrama haji maupun di pesawat.
Sanitasi merupakan bagian penting dalam proses pengolahan pangan yang harus dilaksanakan dengan baik. Higiene sanitasi dapat didefinisikan sebagai upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.
Proses produksi makanan pada jasaboga dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi persiapan, pengolahan dan penyajian makanan. Oleh karena itu sanitasi dalam proses pengolahan pangan dilakukan sejak proses penanganan bahan mentah sampai produk makanan siap dikonsumsi.
Karena keterlibatan manusia dalam proses pengolahan pangan sangat besar, penerapan sanitasi didalamnya perlu mendapat perhatian khusus. Seorang pengolah/penjamah hendaknya harus sehat jasmani rohani, tidak menderita penyakit menular atau sebagai carier.
Syarat utama pengelola makanan sebelum melakukan pengolahan makanan bagi calon Jemaah haji nantinya adalah memiliki kesehatan yang baik. Untuk itu disarankan pekerja melakukan tes kesehatan. Salah satu item pemeriksaan kesehatan bagi penjamah makanan adalah pemeriksaan rectal swab.
Rectal swab adalah pemeriksaan apus pada sekitar anus dan sekitar perianal. Rectal Swab merupakan apusan yang dilakukan pada daerah rectum + 2-3 cm diatas lubang anus. Kuman-kuman pathogen penyebab gastroenteritis dapat diisolasi dari swab rectum. Kuman-kuman yang ditemukan dari swab rectum juga terdapat pada saluran pencernaan.
Keracunan makanan bukan hanya disebabkan makanan saja, tetapi dapat juga disebabkan oleh tenaga penjamah makanan yang tidak sehat. Hygiene perorangan mencakup semua segi kebersihan dari pribadi karyawan (penjamah makanan) tersebut. Menjaga hygiene perorangan berarti menjaga hidup bersih dan menjaga kebersihan seluruh anggota tubuh sehingga makanan yang dihasilkan terjamin kualitasnya dan aman dikonsumsi bagi Jemaah Haji.
Penulis : Eliza, SKM
Hit: 7307




