

Reporter : Dena Iswara • Editor : KKP_Padang2
Katering merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan ibadah haji. Menyadari pentingnya kesehatan jemaah haji dari segi makanan, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Padang telah mengambil langkah serius dalam menjamin kualitas dan keamanan katering haji. Dalam rangka upaya penyehatan pangan yang meliputi pengawasan, perlindungan dan peningkatan kualitas hygiene dan sanitasi pada pangan olahan siap saji. Terdapat beberapa aspek dalam penyehatan pangan yang harus memenuhi syarat, salah satunya yaitu peralatan yang digunakan.
Tindakan proses pencucian peralatan harus menjadi perhatian, yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu pencucian, pembersihan dan sanitasi. Oleh karena itu, selama operasional haji perlu dilakukan upaya pemantauan langsung terhadap tahapan pencucian peralatan ini. Pemantauan langsung yang dimaksud dilakukan dengan pengujian parameter mikrobiologi. Uji angka lempeng total (ALT) merupakan metode yang umum digunakan untuk menghitung adanya bakteri yang terdapat pada peralatan makan.
Pelaksanaan kegiatan pengambilan sampel usap alat makan ini dilakukan pada katering yang melayani Jemaah haji Embarkasi Haji Padang, yaitu CV. Golden Catering dan PT. Banua Agung Anitama. Kegiatan ini dilakukan dengan pengambilan sampling beberapa alat makan yang biasa digunakan oleh Jemaah haji seperti gelas, piring, sendok dan tray. Prosedur pengambilan sampel usap alat ini dilakukan pada bagian permukaan alat makan. Untuk selanjutnya sampel usap alat makan tersebut dibawa ke UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumbar untuk dilakukan uji laboratorium. Dengan pelaksanaan usap alat ini diharapkan agar peralatan makan yang digunakan pada katering penyelenggara haji dapat bebas dari mikroba penyebab penyakit.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan jemaah haji dapat menjalankan ibadah haji dengan tenang dan sehat, tanpa khawatir terhadap kualitas makanan yang dikonsumsi.
Penulis : Dena Iswara, SKM (Sanitarian Terampil)
Keterangan gambar:
- Persiapan alat dan bahan
- Pengambilan sampel usap alat pada sendok
- <Pengambilan sampel usap alat pada tray stainless
- Membawa sampel media usap alat ke UPTD Laboratorium Kesehatan Sumbar
- Mengisi blanko pengiriman sampel usap alat makan
Hit: 263