Sabtu, 05 Juli 2025
Selamat Tahun Baru 2025 • Berdasarkan Permenkes No.10 Tahun 2023 KKP Kelas II Padang berganti nama menjadi Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Padang • Call Center / WhatsApp : 0811-6655-595 • Ayo Vaksin Meningitis di BKK Padang, Kuota Terbatas.. • Pendaftaran Pelayanan Vaksinasi kami berlakukan dengan Sistem Online melalui http://sinkarkes.kemkes.go.id • Bagi Anda Pelaku Perjalanan Ke Arab Saudi, Pastikan Anda Telah Divaksi Meningitis dan Memiliki Buku ICV (International Certificate of Vaccination) • PELANGGAN YANG TERHORMAT, MOHON MAAF ATAS KETIDAKNYAMANAN ANDA, ADMINISTRASI PELAYANAN JASA, KAMI MENERAPKAN SISTEM PEMBAYARAN ONLINE MELALUI BANK, ATM, DAN KANTOR POS. • BKK Padang Berkomitmen menjadi Wilayah Bebas Dari Korupsi... Berani Jujur...HEBAT!! • Selamat Datang Di Website Resmi Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Padang •
Berita
Info Publik Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Padang
Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Padang • Sumatera Barat08 Juni 2023 - 10:10 WIB
Penyehatan Pangan Jemaah Haji Embarkasi Padang melalui Penjaminan Hygiene Sanitasi
Penyehatan Pangan Jemaah Haji Embarkasi Padang melalui Penjaminan Hygiene Sanitasi

Reporter : Dena Iswara • Editor : KKP_Padang2

 

Katering merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan ibadah haji. Menyadari pentingnya kesehatan jemaah haji dari segi makanan, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Padang telah mengambil langkah serius dalam menjamin kualitas dan keamanan katering haji. Dalam rangka upaya penyehatan pangan yang meliputi pengawasan, perlindungan dan peningkatan kualitas hygiene dan sanitasi pada pangan olahan siap saji. Terdapat beberapa aspek dalam penyehatan pangan yang harus memenuhi syarat, salah satunya yaitu peralatan yang digunakan.

Tindakan proses pencucian peralatan harus menjadi perhatian, yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu pencucian, pembersihan dan sanitasi. Oleh karena itu, selama operasional haji perlu dilakukan upaya pemantauan langsung terhadap tahapan pencucian peralatan ini. Pemantauan langsung yang dimaksud dilakukan dengan pengujian parameter mikrobiologi. Uji angka lempeng total (ALT) merupakan metode yang umum digunakan untuk menghitung adanya bakteri yang terdapat pada peralatan makan.

Pelaksanaan kegiatan pengambilan sampel usap alat makan ini dilakukan pada katering yang melayani Jemaah haji Embarkasi Haji Padang, yaitu CV. Golden Catering dan PT. Banua Agung Anitama. Kegiatan ini dilakukan dengan pengambilan sampling beberapa alat makan yang biasa digunakan oleh Jemaah haji seperti gelas, piring, sendok dan tray. Prosedur pengambilan sampel usap alat ini dilakukan pada bagian permukaan alat makan. Untuk selanjutnya sampel usap alat makan tersebut dibawa ke UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumbar untuk dilakukan uji laboratorium. Dengan pelaksanaan usap alat ini diharapkan agar peralatan makan yang digunakan pada katering penyelenggara haji dapat bebas dari mikroba penyebab penyakit.

Dengan langkah-langkah ini, diharapkan jemaah haji dapat menjalankan ibadah haji dengan tenang dan sehat, tanpa khawatir terhadap kualitas makanan yang dikonsumsi.

Penulis : Dena Iswara, SKM (Sanitarian Terampil)

Keterangan gambar:

  1. Persiapan alat dan bahan
  2. Pengambilan sampel usap alat pada sendok
  3. <Pengambilan sampel usap alat pada tray stainless
  4. Membawa sampel media usap alat ke UPTD Laboratorium Kesehatan Sumbar
  5. Mengisi blanko pengiriman sampel usap alat makan

 

Hit: 263

 
 

Komentar Anda

Aplikasi BKK

Survei Kepuasan Pelanggan


Keterangan:

   Excellent    Good    Average    Bad    Very Bad

Agenda Kegiatan

Kamis, 11 Juli 2024

  • » 
    Pemeriksaan Kualitas Udara
  • » 
    Survei Faktor Risiko Penyakit DBD Kategori I

Agenda Kegiatan Lainnya

Video Terbaru

Media Sosial :

Layanan Telpon : 0751-61637